В настоящее время существует множество форм занятости: наемный труд, предпринимательская деятельность, самозанятость, учеба, служба в армии и т. д. В последние десятилетия значительное распространение в мировой практике получила новая форма занятости: заемный, или лизинговый, труд.
Суть заемного труда состоит в том, что специализированная коммерческая фирма, чаще частное кадровое агентство, нанимает в свой штат работников (временных или постоянных) и по заявкам предоставляет их на определенное время нанимателям.
Возникающие при таком виде труда отношения касаются трех участников: кадрового агентства, сотрудника и работодателя. Подобный способ трудоустройства значительно отличается от обычных трудовых отношений: при заемном труде работник становится слугой двух господ кадрового агентства и нанимателя, который в действительности использует его труд. Агентства по временному предоставлению рабочей силы впервые появились в США в середине 80‑х годов прошлого века. Они обслуживали малые предприятия, освобождая их от забот, связанных с управлением кадрами, и получали за это определенное вознаграждение. Так, если на фирме не хватало каких‑либо специалистов, их брали в аренду у агентства на определенный срок. Наиболее часто подобным договором оформляли услуги по курьерскому обслуживанию, охране, уборке помещений. За прошедшее время частные кадровые агентства значительно расширили свою деятельность. По данным мировых СМИ, годовые финансовые обороты на рынке кадровой индустрии превышают 250 млрд. долл. США.
Существует несколько разновидностей заемного труда. Во‑первых, аутстаффинг (предприятие выводит часть своих сотрудников за рамки штата и передает их частному кадровому агентству или другой организации, которая берет на себя функции работодателя). Впоследствии кадровое агентство «поставляет» таких работников на предприятие, где они ранее трудились.
Вторая разновидность заемного труда аутсорсинг (работодатель передает другому предприятию или кадровому агентству какую‑либо функцию, не являющуюся профильной). В этом случае организация-пользователь покупает услугу, а не труд конкретных людей. Это могут быть работы по уборке помещения, охране, IT-обеспечению.
В‑третьих, предоставление временного и сезонного персонала на короткий срок (как правило, на время сезонного пика). Кадровое агентство само подбирает работников, заключает с ними договоры и полностью несет за них ответственность.
И, наконец, четвертая разновидность заемного труда лизинг персонала, то есть предоставление находящихся в штате кадрового агентства сотрудников на относительно длительный срок (от трех месяцев и до нескольких лет).
Заемный труд позволяет предприятиям-пользователям быстро подменять отсутствующих по той или иной причине работников (болезнь, отпуск, командировка и т. п.), гибко менять количественный состав рабочей силы при колебаниях экономической конъюнктуры (например, пик продаж), получать в свое распоряжение необходимое число людей для оперативного выполнения конкретных производственных задач (срочные и неожиданные заказы, сезонная работа).
Масштабы заемного труда за рубежом продолжают расти. Международная ассоциация компаний по лизингу персонала CIETT поставила перед собой цель: к 2010 году привлечь 4 млн. новых заемных работников. В США в 2002 году частные кадровые агентства наняли на работу 10 млн. человек.
В отличие от большинства стран Запада в России уже в ХIХ веке легализовали коммерческое посредничество при найме. Его осуществляли как отдельные лица, так и специальные конторы. С начала ХХ века значительно расширилась сеть бирж труда, а в 1915 году появилось Всероссийское бюро труда. В то время часто возникал вопрос, кто при заключении трудового договора через посредника становится работодателем: тот, от чьего имени заключен договор, или владелец предприятия, на котором фактически трудится наемный работник? Кто обязан вовремя и в нужном количестве выплатить заработную плату, оказать помощь при потере трудоспособности и т. п.? Сегодня на новом этапе развития заемного труда, в результате которого возникают трехсторонние отношения, важно избегать путаницы. Во всех случаях, каковы бы ни были внутренние отношения между кадровым агентством и предприятием-пользователем, именно последнего считают ответственным перед работниками.
Сегодня заемный труд в России используют с учетом западных кадровых технологий. В первую очередь его применяют в организациях, входящих в транснациональные корпорации, а также в компаниях с участием иностранного капитала. Среди первых, кто начал использовать данную форму найма работников, были ОАО «Новомосковскбытхим», корпорация ИКЕА, компания «Ренессанс Капитал», нефтяная компания СИДАНКО и др.Чем привлекателен заемный труд для граждан? Он позволяет сочетать работу с участием в общественной жизни, поддержанием здоровья и так далее, особенно это касается отдельных категорий работников, для которых полная занятость по каким‑либо причинам затруднена или нежелательна (пожилые люди, матери-одиночки, безработная молодежь без профессиональных навыков и др.).
Новая форма труда распространена в столичных торговых сетях, особенно она востребована в праздничные и выходные дни, в период распродаж, различных презентаций, открытия новых магазинов. В пиковые для любого магазина периоды необходим дополнительный персонал для выкладки товара, упаковки, фасовки, сортировки и т. п. Среди самых популярных позиций специалисты называют вспомогательный персонал: работников, отвечающих за выкладку товаров, складских рабочих, дворников. Также есть спрос на персонал для поддержки процессов по найму, для административных функций: клерков, ассистентов, секретарей. Что касается кассиров и продавцов, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами сети, то такие позиции менее популярны, так как требуют глубокого понимания бизнес-процессов внутри компании-заказчика, хотя спрос на данные услуги стабильно растет. Сегодня все чаще к подобным услугам обращаются российские компании, такие, как «Перекресток», «Рамстор» и др.Сотрудники кадровых агентств часто употребляют в разговоре понятие «временный персонал», что подразумевает предоставление работников по заявкам фирм на небольшой срок: для замены во время отпусков, болезней, командировок, учебы штатных сотрудников, а также для работы, носящей разовый и сезонный характер. Предоставление временного персонала частный случай лизинга, так как последний подразумевает более длительную занятость работников на предприятии-потребителе.
Развитие рынка труда, рост безработицы, а также широкое распространение временной и частичной занятости вызвали стремительный рост рынка рекрутинговых услуг. В России, по данным Ассоциации консультантов по подбору персонала, в 2004 году функционировали 760 частных агентств занятости, в том числе около 250 в Москве и 80 в Санкт-Петербурге. Численность персонала кадровых агентств составляла 7700 человек, а объем рынка кадровых услуг 136,4 млн. долл. США. Среди московских частных агентств занятости около 50 занимаются подбором временного персонала. Более распространенным считают деятельность таких агентств по оказанию услуг по лизингу. Им занимается почти 60 агентств.В прошлом году в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Перспективы ратификации Российской Федерацией Конвенции МОТ 181 и проблемы правового регулирования заемного труда».
Почему встал вопрос о ратификации данной конвенции Международной организацией труда? Дело в том, что на сегодняшний день заемный труд в России закон никак не регулирует, в то время как Конвенция МОТ 181 данный пробел устраняет. Кроме того, она содержит меры по защите работников от злоупотреблений кадровых агентств. На слушаниях подчеркнули необходимость в разработке проекта Федерального закона «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам». Законодатели предполагают отразить в нем меры по обеспечению защиты работников, занятых поиском работы в частных агентствах и нанятых ими на работу, четкое распределение ответственности между частными агентствами и предпринимателями-пользователями в отношении защиты работников.
С применением заемного труда крайне важно, чтобы права работников (достойная оплата труда, установленные законом продолжительность рабочего времени и социальное обеспечение, доступ к профессиональной подготовке и повышению квалификации, безопасность и охрана труда и др.) соблюдали повсеместно.